您当前的位置 :怀柔农业网 > 财经 > 从“工作王子”到“重建先锋”

从“工作王子”到“重建先锋”



“在两年的志愿服务工作中,陈恩涛同志克服了灾区生活和工作中的各种困难。她不怕艰辛和辛勤工作,实践志愿服务精神,体现社会责任感。上海交通大学学生优秀的能力。识字......在此,我要感谢贵校培养这些优秀学生,为支持我镇抗震救灾和重建工作做出了重要贡献。

8月25日,都江堰向交通大学党委办公室发来一封火红的感谢信。这些文字和句子都是为了感谢国立交通大学志愿者的无私奉献。信中的主人公去了都江堰市腾口镇,汶川大地震遭到严重破坏。他被授予“抗震救灾和灾后重建杰出贡献奖”和“都江堰市灾后重建”。陈恩涛,2007年农业与生物学院研究生。曾经工作并帮助别人帮助别人的“工作王子”,今天是在匆忙冲锋陷阵前努力工作的“重建先锋”。他在灾区生活了两年。他从未度过一个完整的假期。他一直在担心某事,并且经历了许多收获。感动了多少?最近,我们终于面对面地见到了陈恩涛,听他讲述了对“重线”重建的最现实的认识。

这个为期三年的重建目标是在两年内完成,风雨无阻的次数

回到四川抗震救灾两年,花了两年的时间做了一辈子有用的事情。

这是Chen Entao的QQ和飞信的签名。自汶川地震以来,他参加志愿者选拔以来没有改变。起初是一年,然后变成了两年。超过700个昼夜,来自四川的陈恩涛履行了他的回归家乡与青年的承诺。

“最难忘的经历?真的很难说。”陈恩涛微笑着摇了摇头。对于他来说,在受灾严重的地区生活两年的志愿者生活有太多不容小觑的事情,而且有太多事情需要记住。人们记得这个年轻人,因为他的实践能力,他的辛勤工作,以及他的许多开创性工作。为了将安置点的实际情况反映到上级决策部门及时处理,他每天花两个多小时的自行车在五个安置点周围游荡,解决了意想不到的问题。事件,听取人民的声音,然后回到办公室,然后组织他们进入合理的有秩序的信息通报,每日报道,风雨从未停止; 2008年10月,关口镇灾后重建主题《灌口新风采》创建,此时超过40页,超过3万字的杂志,全面反映了关口镇党委政府的先进实践和重建进展已发表24次,这是地震灾区受影响城镇的首次月刊;官口镇的住房有27,000多人。有超过1,900名党员。安置点的党建工作负担受到重视。通过党员的鲜明身份,悬挂党旗,组建党员服务队伍,实施“和谐,安宁,稳定,住房”四大项目,关口镇村庄建设安置点。党的建设工作已经成为整个地震灾区的亮点和示范,并经过胡锦涛总书记的考察......过去,陈恩涛感慨万千。说穿了,每个项目都是一个值得称道的成就,但这是一个穿着明星的艰辛。“胡锦涛总书记提出了为期三年的重建任务和两年内完成的重建目标,所以他必须先完成任务才能回去。”这就是鼓励他坚持下去的原因,也是他不断努力的源泉。如今,目标不仅已实现,而且关口镇的开发建设水平也取得了至少20年的飞跃和成就。 Chen Entao在他的志愿者生涯中交出了一个华丽的答案,他的背影仍然令人失望。

收获大于报酬,学会在灾后重建中成长

我已离开上海两年了,但陈恩涛从未褪色过我们的目光。相反,我们总能听到他远方的感人事迹,他总是感染他的精神。 “都江堰市优秀抗震救灾志愿者”,“都江堰市灾后重建十大青年模范”,“上海十大杰出青年志愿者”,“上海十大杰出志愿者”......他的荣誉岁月的写照。

而陈恩涛本人,但这些都很轻,收获远远大于薪水 - 他反复向我们强调。自强不息,坚韧不拔,勤奋工作,互助互助,勤奋工作,抗震救灾精神,是他两年来灾难性生活中最大的财富,一直支持他的精神力量继续发扬光大。许多同事日夜与他同住,同时仍然遭受家庭破坏的悲痛,同时仍然挺直身心,沉重的救灾工作毫无怨言地肩负着。陈恩涛在这个真实的场景中感动和成长。人性的伟大是他所看到的最令人感动的事物。

如今,你仍然可以在互联网上找到你在大学里看过的照片。在照片中,陈恩涛和灾区人民一起打包饺子,就像一个家庭。在这两年的生活中,陈恩涛和关口镇的受灾群众形成了深厚的友谊。这是承载灾难和承担肩膀的感觉。对于陈恩涛来说,它将成为铭文的记忆。出任当天,他被授予关口镇党政办公室主任“大师”称号。一个强大的四川男人忍不住流下眼泪,依赖其他场景。真的像昨天一样。

在陈恩涛看来,我们经常提到什么样的志愿服务? “感恩,责任,青春,积极的态度” - 陈恩涛用这二十个字来概括,这是他不悔改和自愿生活的总结和写照。低调,温和的陈恩涛的简单本质并没有改变。没有压倒性的媒体报道这样的事情。他只是用自己的热情和坚持不懈的信念来诠释责任和奉献精神。关注细心的护理,受到新生信任的辅导员

8月27日早上8点,陈恩涛刚从都江堰抵达上海,立即开始新一轮的忙碌学校培训和新生准备。

作为2010年农业生物学院新生的辅导员,陈恩涛于8月底开始致电每位??新生,介绍新报告的准备工作,询问到学校的路线是否清晰,并回答问题由家长和学生提出。各种问题,有一天打电话和接听一百个电话,同样的事情应该重复一百次......在报告当天,几乎所有家长都认可他,非常真诚,非常负责任,非常真实 - 这是父母对新顾问的评价。

“卧室网有问题吗?别担心,我明天早上会来找你。”在采访陈恩涛的时候,他的手机电话不断响起,所有的电话都来自刚进入学校的新生。每天早上,陈恩涛来到农学院新生宿舍。谈话中的关心让新生感到温暖。不仅如此,他还在过去五天每天发送了600多条短信,并开设了三个新的课堂会议。总共超过100页的演示文稿包含了注册阶段可能涉及的所有内容。 “我能想到这一切” - 虽然有时在晚上忙碌到两三个,但新学生的信任和依赖是这位受人尊敬和可爱的辅导员的最佳奖励。

这些天他忙什么?事实证明,在教师节之际,陈恩涛在农学院新生中发起了“老师对家庭的爱”运动,主题是“与老师一起努力,向父母报告和平”,鼓励学生感恩学习。成长。活动非常成功。有些家长特别打电话告诉他,这是他们第一次收到孩子的感谢信。见到这样一位导师,他松了一口气。同时,他还组织新生在E级班级博客上写下新书的第一课,引导新生通过一番在线平台讨论交流,分享情感,互相鼓励。 “我希望我能用自己的言行感染我的学生,引导他们建立感恩,责任,奉献,自我提升等优秀品质。”陈恩涛说。陈恩涛的诚意和直率是他留给我们的最直接的印象。他的演讲非常快,他总是微笑着给他一种亲和感。他有很多爱好,是交大花卉协会的第一位男性会长。在服务社会和帮助他人,寻找幸福是他的信条。 “了解报告并帮助他人”,这是陈恩涛用他简单的言行所给予的最深刻的印象。

上海教育新闻网2010.9.14

原始链接:

作者:

记者庄义秀